あいちゃんとリカちゃん

キャバリア(あい10歳)とアメリカンコッカー(リカ7歳)の可愛く楽しいドタバタの日々を紹介します。

記事タイトル 昨日は、インターペットに行ってきました!

こんにちは、サチの旦那さんです。

昨日4月5日(日)は、インターペットに行ってきました!
blog-P4054894.jpg
昨年のインターペットは不参加だったので、ビッグサイトのペットイベントは初参加です。

blog-P4054450.jpg
4日(土)はすごく混んでたらしいのですが、5日は雨のせいか、普通の混みぐあいだったのかな?

キャバちゃん大集合の図↓ リカちゃんも、キャバリアに溶け込んでますね~
blog-P4054501.jpg
残念ながらお会いできなかったお友達もいますが、声をかけてくださった方、写真を撮らせていただいた方、
我が家のブログを見ていただいていた方、会場でお会いできたお友達の方々、本当にありがとうございました。
インターペットの様子は、たぶん明日から、詳しくレポートしていきまーす♪



ということで、
今回は、昨日の「ホワイトデーの手作りサツマイモタルト」の続きでーす
blog-P3294107.jpg
あいちゃん、まだ食べ終わってないのですが、実食シーンの写真もだいぶ撮れたので、
いよいよ、リカちゃんの食べる番だよ!


blog-P3294109.jpg
バクッ!
リカちゃん、食べるの早いね~


blog-P3294139.jpg
リカちゃん、それが最後のひとかたまりだね~

blog-P3294140.jpg
あらっ? まさか、それを一口で食べちゃうの??

blog-P3294141.jpg
あーーっ やっぱり、一口で食べてる


blog-P3294154.jpg
器までペロペロきれいに舐めて、リカちゃんは、エラいね~
(リカちゃんの器はってことを覚えておいてください)


blog-P3294182.jpg
あいちゃんも、やっと最後のペロペロに入ったみたいだね!


blog-P3294196.jpg
あ~ 美味しかったワーン
(あいちゃんの器はピンクってことを覚えておいてください)



blog-P3294203.jpg
あれれ? あいちゃんが、リカの器をペロペロしてる~

リカちゃんは、キレイにペロペロしてたから、ほとんど残ってないんじゃない?

blog-P3294209.jpg
と思ったら、リカはリカで、あいちゃんの器をペロペロしてるよ~

姉妹だから、やることが一緒なの~? それとも、やられたから、やり返してるのかな??


あいちゃん、とってもいい笑顔だね
blog-P3294218.jpg
「パパ! ありがとう
「とっても、美味しかったワン また、よろしくね

いつも「あいちゃんとリカちゃん」を見ていただき、ありがとうございます
更新の励みになるので、あいちゃんかリカちゃんのバナーをポチッとしてね


にほんブログ村 キャバリア

にほんブログ村 アメリカンコッカー

スポンサーサイト

記事タイトル サチの旦那さん、手作りタルトに挑戦!

こんにちは、サチの旦那さんです。

世間ではインターペットの記事が旬だと思うのですが、
我が家は、ちょっと遅めのホワイトデーの記事です
※我が家は、本日5日、インターペットに行ってきまーす!
 あいちゃん、リカちゃんを見かけたら、お気軽にお声がけくださいね!


ジャーン!
blog-P3294000.jpg
ホワイトデーのサチへのプレゼントは、サツマイモのタルトです

blog-P3294007.jpg
もちろん、あいちゃん、リカちゃんへのプレゼントもありますよ!
(サツマイモのタルトの、タルトなしです

実は、コレ、私の手作りなんですよ~



では、まず、調理シーンの紹介から。。。

主な材料は、ふるさと納税でもらったサツマイモ2本、果汁100%のリンゴジュース1缶、
カルディで買ったタルト「クッキータルト 12コ入り」


blog-P3293988.jpg
サツマイモは、水に濡らして、ラップをして、電子レンジで加熱するだけ~ (↑写真は加熱後)
中まで加熱されやすくするためと、後で皮をむきやすくするために、皮には前もって切り込みを入れておきます。


blog-P3293990.jpg
サツマイモの皮をむきながら、適当な大きさにちぎって、ボールに入れます。
(この時点で、ちょっと量が多すぎ?ってことに気付きます。。。)


blog-P3293991.jpg
サツマイモのいいニオイがプンプンするので、あいちゃんは、キッチン横で待機中


blog-P3293993.jpg
ばらしたサツマイモにリンゴジュースを加えながら、サツマイモ・ペーストを作ります!

ペーストにするための水分は、牛乳やバニラアイスなんかでもいいのですが、
リンゴジュースなら、サツマイモの変色を防ぐ効果があるのと、あいちゃん・リカちゃんも大丈夫かな、
ってことで、今回はリンゴジュースをチョイス!

結局、1缶全部入れて、ペースト完成!

blog-P3293995.jpg
その後、甘みを足すために、くず餅の残りの黒蜜と、蜂蜜を追加して、味を調整。


blog-P3293997.jpg
クッキータルトに、サツマイモペーストをつめて、アーモンドを載せて、
サチの旦那さんオリジナル・サツマイモタルトの完成です!

あいちゃん、リカちゃんの分も器に入れましたが、サツマイモペースト、半分くらい余りました!
残りは後日、バニラアイスに混ぜて、スイートポテト・アイスにしていただきました



blog-P3293999.jpg
では、実食でーす!

blog-P3294001.jpg
アムッ!

blog-P3294004.jpg
「あ~、とっても美味しいわ~

ホワイトデーのプレゼントですが、もちろん、私も食べました~



blog-P3294010.jpg
あいちゃん、リカちゃん、お待たせ~


blog-P3294019.jpg
まずは、あいちゃんからだよ~
(写真撮影の都合上、一人ずつ食べてもらいますね)


blog-P3294058.jpg
イモほど、うまいものはないワンね~


blog-P3294094.jpg
しかも、パパの手作りおデザだなんて、最高だワン

残りの写真もけっこうあるので、次回に続きまーす♪

いつも「あいちゃんとリカちゃん」を見ていただき、ありがとうございます
更新の励みになるので、あいちゃんかリカちゃんのバナーをポチッとしてね


にほんブログ村 キャバリア

にほんブログ村 アメリカンコッカー

記事タイトル 旦那さんの手料理!(第2回)

こんにちは。サチの旦那さんです!
久々に「旦那さんの手料理」コーナーです。

バーン!

さて、上の写真の料理、いったい何でしょうか?


先週の土曜日、サチが風邪のため、サチはうどんを食べるから、旦那さんは
自分の分だけ何か買ってきて食べて!というので、久々に料理にチャレンジ!
blogP1120390.jpg
あいとリカも何ができるのか、楽しみにしています!

まずは、材料の写真をパチリ!
blogP1040652.jpg
写真には、ロールキャベツ、あん肝、しめじ、長ネギ、白菜が写ってますが、
しめじの半分と長ネギ、白菜はサチのうどんの具になってしまいました。

調理写真です。
blogP1040658.jpg
ロールキャベツ、あん肝、しめじに、キャベツを追加して、煮るだけ!
味付けは、めんつゆをドボドボ入れて完了!

完成写真は最初に載せたので、アップ写真です!
blogP1040660.jpg
お味ですか? もちろん、美味ですよ!

肉、野菜、あん肝、きのこが入っている、まさに「あんこう鍋」の簡易版!

さらにレシートも大公開!
blogP1040852.jpg
材料費は、ロールキャベツ:149円、あん肝:92円、しめじ1/2P:50円と
家にあったキャベツ少々、めんつゆだけで、約300円!
(このレシートの「麦とホップ」が、先日立っていた缶ビールです)

家計に優しく、調理も簡単! しかも美味!

皆さんも、ぜひお試しください!


一方、自分の食べ物ではないと悟ったあいとリカは・・・
blogP1040662.jpg
blogP1040661.jpg
まったり夕寝中でしたとさ・・・


ロールキャベツ8個は一回では食べきれず
blogP1040663.jpg
残りは、翌日の昼食に、卵を落として、美味しくいただきました。

そういえば、今回の料理名ですが、
「ロールキャベツとあん肝のあいちゃん・リカちゃん風スープ」とでも
しておきましょうか。(ボリューム的にはスープより、鍋に近いんですけどね)

そういえば、お子さんのテスト前なんかには、あん肝、イイんですよ!

「暗記もイイ!」ということで


いつも「あいちゃんとリカちゃん」を見ていただき、ありがとうございます

ブログランキング参加中なので、あいちゃんかリカちゃんのバナーを
クリックしてもらえると、とってもうれしいです (1日1回有効です


にほんブログ村 アメリカンコッカースパニエルのブログへ にほんブログ村 アメリカンコッカー

にほんブログ村 キャバリアのブログへ にほんブログ村 キャバリア

記事タイトル 旦那さんの手料理!(第1回)

本来は、インターペット最終回の予定でしたが、
サチが「今日はムリ!」と言っているので、予定を変更して
サチの旦那さんが(ほとんど、どうでもいい内容を)お届けします。


以前、私が焼きそばを作ったとき、それをブログに載せたところ →
世の奥様方に意外と好評だったので、(まさかお世辞?)
調子にのって、今回も私の手料理を大公開!


ババーン! ←効果音、いつもと変えてみました
P1000232.jpg

ちょっとわかりづらいのですが、焼きそば・チャーハンです!

blogP1000214.jpg
「パパー、とってもオイシソウだね!」

トリミングに行って、サッパリしたリカちゃんも驚愕の美味しそうな見た目?!


それでは、もっと大きい写真でどうぞ!
P1000234-1.jpg

<レシピの紹介で~す>
TVの料理番組と違い、ブログだとメモらなくていいので、ラクですね

材料A:焼きそば1人前(粉末ソース付き)、モヤシ2/3袋程、ピーマン1袋
材料B:ご飯は茶碗1杯くらい、卵2個

まずは、材料Aを使って、フライパンで普通にソース焼きそばを作ります。
お肉を入れたり、他の野菜でもOK!
今回は、隠し味に、塩麹を小さじ2~3杯ほど入れてみました。

完成したソース焼きそばはお皿に移し、今度は材料Bでチャーハンを作成!
チャーハンにも、少しお醤油をたらして、炒めます。

チャーハンができたら、その上にソース焼きそばを投入し、炒めます。
ほどよい感じに炒めあがったら、二人分の焼きそば・チャーハンが完成!

材料費は、なんと二人分で200円以下!
焼きそばと卵以外は、冷蔵庫にあるものを適当に入れておけばOK!


さらにアップの写真です! まるで料理本みたいな感じですね~
P1000234-2.jpg
ちなみに今回の写真は、すべておニューのミラーレス一眼で撮ったもの。
カメラがよくなると、ついアップで撮りたくなるのは私だけ?


今回のポイントは、焼きそばとチャーハンを同じ味で一緒に炒めるのではなく、
それぞれ単品でも食べられるようにしっかりと味付けして作った上で、
最期に両者を混ぜることにより、一皿の料理でありながらも、
口に運ぶ焼きそばとチャーハンの比率の違いにより
常に異なる両者の絶妙なハーモニーを味わえるといった点にあります。

「えっ? ノーガキはいいから、結局、美味しいのかって?」

はい。もちろん、私もサチも美味しくいただきましたよ


トリミングに行って、サッパリしたあいちゃん↓
blogP1000451.jpg
「このブログがワンコ・ブログだって忘れてない?」

そうだね、あいちゃん。 ゴメンね~!
では、今回の料理の名前は、ワンコ・ブログらしく
「キャバリア風 焼きそば&チャーハンのアメコカ仕立て」と名付けようね!

いつも「あいちゃんとリカちゃん」を見ていただき、ありがとうございます

ブログランキング参加中なので、あいちゃんかリカちゃんのバナーを
クリックしてもらえると、とってもうれしいです (1日1回有効です


にほんブログ村 アメリカンコッカースパニエルのブログへ にほんブログ村 アメリカンコッカー

にほんブログ村 キャバリアのブログへ にほんブログ村 キャバリア


<あとがき>
「旦那さんの手料理!」というこの企画、今後も不定期でアップするつもりで
タイトルには(第1回)と付けてみました。 
その日の食事に何を作るか悩んでいる方々が、この記事を見て、
少しでも参考になり、ラクになっていただければ幸いです。 by サチの旦那さん

このカテゴリーに該当する記事はありません。